17 марта 2010 г.

Обзор макроэкономической статистики 17.03.2010


Краткий обзор важной макроэкономической статистики на среду, 17 марта


В среду ждем важных данных из Великобритании и блока статистики из США.

На предстоящей 17 марта сессии в Вене Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) займется разработкой мер против ценовой спекуляции, заявил в Кито министр нефтяной и горнорудной промышленности Эквадора Херманико Пинто. С 1 января нынешнего года он является очередным председателем Конференции ОПЕК.

По словам Пинто, на встрече в Вене будет рассмотрена программа "максимизации" поступлений от продажи жидких углеводородов странами нефтяного картеля посредством "справедливых и стабильных цен" на мировом рынке. Он считает, что цена барреля нефти в пределах 70-80 долларов является "в целом рациональной и относительно стабильной".
В Японии ожидается решение по ключевой процентной ставке (Overnight Call Rate) от Банка Японии, которая, согласно прогнозам, не изменится и сохранится на уровне 0.1%. Однако в данном случае будут важны комментарии представителей ЦБ Японии по поводу текущей ситуации в экономике.

Claimant Count Change – количество заявлений безработных на трудоустройство в центрах занятости Великобритании. Чем ниже безработица, тем большему количеству людей платят зарплату, что вызывает рост инфляции. Согласно ожиданиям Национального статистического агентства Великобритании, количество таких заявлений в феврале снизилось до 8.7 тыс, при этом в январе показатель достиг 23.5 тыс
.
В Великобритании выйдет публикация протокола последнего заседания Банка Англии (MPC Meeting Minutes). Ожидается, что на последнем голосовании по ключевой процентной ставке Великобритании все девять членов комиссии проголосовали за сохранение текущего уровня процентной ставки, таким образом, никто из членов комиссии не проголосовал за повышение учетной ставки, так же как и за снижение ставки.

Индекс средней заработной платы в Великобритании - Average Earnings Index - как ожидается, в январе вырос на 1.7%, что на 0.9% выше значений января.

По мнению аналитиков, уровень безработицы (Unemployment Rate) составил в январе 7.8%, в декабре 2009 года безработица находилась на уровне 7.9%.

В США опубликуется индекс цен производителей (PPI). Ожидается, что в феврале цены производителей выросли на 1,4%, при этом месяцем ранее снижение составило 0.2%. Базовый индекс цен производителей (Core PPI) получают исключением из основного PPI волатильных пищевых продуктов и энергетических компонентов. Публикуется одновременно с PPI. В отличие от CPI, он не учитывает сферу услуг. PPI рассчитывается по отношению цен обширной номенклатуры товаров к их цене в базовом периоде и используется аналитиками как показатель оценки уровня инфляции в будущем. Отслеживается не отдельное значение индекса, а его изменение в течение определенного периода времени. Ожидается, что в феврале рост Core PPI составил 0.1% по сравнению с январем, когда был зафиксирован рост показателя на 0.3%.

Далее ожидается еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов в США (Crude Oil Inventories) за неделю до 12 марта. Данные по запасам нефти за прошлый период свидетельствовали о росте на 1.4 млн баррелей.

На среду запланировано выступление президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера на экономической конференции, организованной ФРБ Далласа. Тема выступления: «Динамика евро и доллара США в период кризиса».


Комментариев нет:

Отправить комментарий