18 декабря 2009 г.

"Мувинги" - скользящее среднее

Приветствую, дорогие читатели!

Продолжу цикл публикаций для тех, кто только начинает изучать «рынки». Конечно, многие скажут, что такой материал можно найти в любой книге с основами об анализе финансовых рынков. Да, возможно. Но я описываю те инструменты, которыми пользуюсь и которые изучал самостоятельно. И мне не всегда хватало информации, которая объединяла бы и охватывала как можно больше моментов, а ведь это так необходимо для начинающих.

Конечно, я не буду описывать на страницах блога все существующие индикаторы, цель иная — помочь вам в выборе необходимых инструментов, для создания простой работающей торговой тактики.
А для этого я опишу индикаторы, которые необходимы, для того чтобы многие вопросы отпали сами собой. Кроме того, разберу методы управления капиталом и, конечно же, уделю внимание факторам, которые влияют на наше с вами поведение при работе в «рынке», я говорю о психологии.

Сегодня попробуем разобраться, для чего и как используется индикатор скользящее среднее (Moving Average) далее по тексту МА.

Этим индикатором пользуется огромное количество трейдеров. Скользящее среднее входит в группу трендовых индикаторов и позволяет трейдеру определить наличие и направление тенденции. Таким образом, если вы «идете» за МА, то вы следуете за трендом.

Существует несколько разновидностей значений скользящего среднего, обратимся к справке терминала Meta Trader: http://ta.mql4.com/ru/indicators/trends/moving_average:

Существует 4 вида МА.

Простое скользящее среднее – SMA
Экспоненциальное скользящее среднее – EMA
Сглаженное скользящее среднее – SMMA
Линейно-взвешенное скользящее среднее – LWMA


Вычисляют их вот по таким формулам:
SMA – Simple Moving Average, Simple MA
Показывает среднее значение данных за определенный период времени, 10-дневное МА показывает средние цены за последние 10 дней, 20-дневное за последние 20 дней и так далее. Соединяя значения МА, рисуется линия показателя среднего движения курса.
Таким образом, простое скользящее среднее формируется путем вычисления средней цены за указанное число периодов.


SMA = S (CL(i), X) / X, где:
S - сумма;
CL(i) - цена закрытия текущего периода;
X - число периодов расчета.


Как видите, формула вычисления наипростейшая.
Но при таком расчете, данные каждого дня имеют один и тот же вес. Следовательно, из-за прошлых данных, простое скользящее среднее, как раз и может выдать погрешность.

EMA – Exponential Moving Average, Exponential MA
Экспоненциальное скользящее среднее определяется путем прибавления к предыдущему значению скользящего среднего определенной доли текущей цены закрытия. В случае экспоненциальных скользящих средних большую значимость представляют последние цены закрытия. Значение экспоненциального скользящего среднего будет иметь вид:


EMA = CL(i) * K + EMA(i - 1) * (1 - K), где:
CL(i) - цена закрытия текущего периода;
EMA(i - 1) - значение скользящего среднего предыдущего периода;
K - доля использования значения цен.
K = 2 / (n + 1),
n — период средней.


Экспоненциальное скользящее среднее учитывает всю историю. И при таком расчете, данным за последние дни придается больший вес и они не исключаются как у простого МА, а просто медленно поглощаются более новыми данными, что, конечно же, дает меньшую погрешность.

SMMA – Smoothed Moving Average, Smoothed MA
Первое значение этого сглаженного рассчитывается, как и простое скользящее среднее(SMA).


SUM1 = S (CL(i), X)
SMMA1 = SUM1 / X

Второе и последующие значения скользящего среднего рассчитываются по следующей формуле:


SMMA(i) = (S1 - SMMA(i - 1) + CL(i)) / X, где:
S - сумма;
S1 - сумма цен закрытия N периодов, отсчитываемая от предыдущего бара;
SMMA(i - 1) - сглаженное скользящее среднее значение предыдущего бара;
SMMA(i) - сглаженное скользящее среднее значение текущего бара (кроме первого);
CL(i) - текущая цена закрытия;
X - период сглаживания.


Таким образом, получается еще более сглаженное и усредненное значение, учитывающее всю историю. Это, конечно, с одной стороны хорошо, но так ли нам необходимо?

LWMA - Linear Weighted Moving Average, Linear Weighted MA
При расчете взвешенного скользящего среднего более поздние данные имеют большее значение, чем более ранние. Взвешенное скользящее среднее вычисляется умножением каждой из цен закрытия в рассматриваемом ряду на определенный весовой коэффициент.


LWMA = S (CL (i) * i, X) / S (i, X), где:
S - сумма;
CL(i) - текущая цена закрытия;
S (i, X) - сумма весовых коэффициентов;
X - период сглаживания.


В таком расчете последние дни являются еще более значимыми, но, все равно, и такое МА не является наилучшим.




Вы спросите, так какой тип МА использовать в торговле? Все будет зависеть оттого, что Вам необходимо и какие цели стоят перед Вами.

В торговле я использую из четырех типов три вида МА – это SMA, EMA и SMMA (дополнительное).
Многие системы построены на комбинации МА и периодов, и каждый трейдер уже сам решает какой тип и каким образом использовать в своей торговле.

Как правило, в основе всех систем да и просто самыми распространенными являются простое и экспоненциальное скользящее среднее. Попробуем разобраться, что же лучше для использования: SMA или EMA.

Простое МА имеет запаздывание, а экспоненциальное МА склонно к более быстрым реакциям на изменения цены. Многие подумают, что более раннее изменение даст большую выгоду, но, увы, это не всегда так. Вот тут и встает вопрос, что лучше – высокая чувствительность, а значит более быстрая изменчивость, или большая надежность, за счет небольшого запаздывания.
Т.е. получается, что чем чувствительнее МА, тем больше сигналов оно будет давать. Эти сигналы будут своевременными, но возрастет количество ложных сигналов. И наоборот, чем чувствительность меньше, тем реже поступают сигналы и частенько они могут запаздывать.

К примеру, на графике я изобразил ЕМА 25 («короткая», меньший период, красная линия) и SMA 55 («длинная», больший период, оранжевая). Где как раз видно, что ЕМА, имея меньший период, изменяется намного быстрее и дает большее количество сигналов, но в то же время часто они бывают ложными.




Скользящее среднее (Moving Average, MA) - это индикатор, следующий за трендом. Именно следующий, так как имеет запаздывание и не может предупреждать об изменении текущего движения, только подтверждать. Поэтому МА эффективны только при наличии определенного движения.

Если говорить о рынке просто, то, как вы знаете, рынок имеет 3 формы – восходящий, нисходящий тренды и торговый диапазон (флет, коридор, боковик). Если цена находится в торговом диапазоне, то анализ торгового инструмента с помощью МА не самый лучший выбор, т.к. будет присутствовать большое количество ложных сигналов, из-за того что цена не может развить действительного движения и колеблется в диапазоне, создавая ложные сигналы.




Итак, для чего и как можно использовать скользящее среднее. Выделю 3 момента применения МА:
Идентификация тренда.
Идентификация уровней поддержки и сопротивления.
Идентификация прорывов цены.


Тренд идентифицировать очень просто. Если цена выше МА, если МА с меньшим периодом выше МА с большим периодом, если МА растет, то тренд восходящий, и наоборот.

Для определения тренда лучше использовать старшие ТФ (таймфрейм) – 4-часовые, дневные и недельные. Они дают большую стабильность, и вероятность что вы не будете работать против тренда. Сделать это просто. Вот один из способов - чтобы идентифицировать долгосрочный тренд, достаточно нанести на график 200 SMA и 144 ЕМА.
Почему именно эти периоды? Часть трейдеров полагает, что лучше всего использовать числа из ряда Фибоначчи.
Например, следующие значения:

Таймфрейм         Порядки средней
5-дневный               8, 13, 21
1-дневный               8, 13, 21, 55, 89
4-часовой                 8, 34, 55, 89, 144
1-часовой                 8, 34, 55, 89, 144

Я бы добавил туда еще и 200 период, т. к. он также часто используется трейдерами.

Когда 144 EMA выше 200 SMA, а цена в то же самое время выше 200 SMA, тренд считается восходящим, и наоборот.
Т.е. тренд на рынке будет подтвержден тогда, когда две скользящих средних отклонятся друг от друга. Другими словами, когда рынок находится в восходящем тренде, линия показателя более короткого среднего (144EMA) стремится быстрее отклоняться от линии показателя более длинного (200SMA) и это увеличивает расстояние между двумя средними. Это явление указывает, что импульс движения цены нарастает.
Для того чтобы понять, что наступил флет, достаточно увидеть сближение МА, т.е. когда две средние сходятся после того, как они ранее отклонялись, цена будет откатываться, а это означает, что импульс движения цены замедляется. В нашем примере это когда 144 ЕМА и 200 SMA сходятся вместе.



Уровни поддержки и сопротивления
Одним из важных инструментов технического анализа являются технические уровни. Это определенное значение цены, которое при приближении к нему курса будет препятствием для дальнейшего продвижения. Графически это выглядит как область, куда цена подошла, а далее цена на графике откатила, потом подошла еще раз и снова не смогла преодолеть сопротивление. Таких возвратов может быть несколько, и чем их больше, тем сильнее уровень.
То же самое происходит и с МА, они графически обозначают эти уровни. Ну и опять же большинство трейдеров торгует по ним, что накладывает определенные правила игры, о них позже.

На рисунке уровни поддержки/сопротивления пометил зелеными горизонтальными линиями.




Если понаблюдать за поведением МА на разных таймфреймах, то везде можно увидеть, что они играют роль уровней поддержки и сопротивления.

Прорывы уровней цены

Думаю, всем понятен принцип подтверждения пробоев в техническом анализе. Я не говорю о дополнительных индикаторах, а просто о визуальном подтверждении. В основном, вслед за истинным пробоем, происходит откат цен и тестирование уровня пробоя. Тут важно следующее, не покупать или продавать немедленно при пробое того или иного ценового уровня, поскольку пробой может быть мимолётным и неподтверждённым, и в результате цена быстро вернется на предыдущие уровни.
Это же правило действует и здесь. После прорыва ценой какого-либо МА, курс, как правило, возвращается для тестирования скользящего среднего с обратной стороны.

Это видно на рисунке с 55 SMA, пробои обведены красным кругом, а уровни сопротивления/поддержки зеленой горизонтальной линией.




Для того, чтобы подобрать МА для какого-либо торгового инструмента, необходимо выбрать тип МА и число периода. Число периода варьируется в зависимости от подвижности торгового инструмента, его склонности к тренду и, конечно, личных предпочтений. Чем подвижнее инструмент, тем требуется большее сглаживание и, следовательно, более длинное МА. А вообще, метод подбора, проб и ошибок, наиболее эффективен в данном случае. Главное помнить, что делать: если видно, что происходит много прорывов, следует удлинить МА (увеличить его период), уменьшив чувствительность скользящего среднего. И наоборот. Ну и, конечно же, комбинировать сами МА, использовать и простые, и экспоненциальные. SMA определяет долгосрочные изменения трендов.

Ну и немного о принципах использования в торговле.
Как и во многих тактиках можно выделить три основных метода:

На пробой МА

Точки пересечения MA и графика цены используются как сигналы открытия позиции в сторону тренда. Обратные пересечения используются как сигналы для закрытия позиции. Это если говорить о методе на пробой.

Работа на отскок от МА

В данном случае, вход осуществляется при отскоке курса цены от МА, главное чтобы это было в направлении тренда.

Пересечение двух МА


Такой сигнал поступает при пересечении двух линий среднего скользящего. Направление задается МА с меньшим периодом. Выход по обратному пересечению.

В заключение скажу, что МА могут быть эффективным инструментом в торговле, главное помнить для чего вы их собираетесь использовать. Они помогут вам в определении и подтверждении тренда, определении уровней поддержки и сопротивления, и разработке торговых систем. Помните о недостатках и преимуществах скользящих средних. МА являются индикаторами, запаздывающими и следующими за трендом.
Конечно, МА не покажут нам экстремумы, где можно было бы войти и выйти, поэтому необходимо в сочетании с ними использовать другие индикаторы, которые их будут дополнять.
Главное в нашей работе это следовать за трендом и работать в нем, а «ловить» коррекции, это неблагодарное занятие.


12 комментариев:

  1. Ну всё правильно и красиво а главное подробно описал... Поздравляю..
    Удачи в твоём начинании!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Много воды, а конкретики мало. Автор мог бы для примера привести рабочую ТС на основе мувингов или что еще лучше дать мастер-класс на их основе в течении хотя бы недельки.
    А конспектировать чужие мысли и формулы много труда не составляет.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый "Аноним"!
    Хочу повториться, что материал для начинающих, и эта статья и последующие, с целью создания ТС.
    Информация дается для понимания, о чем позже будет вестись речь. Если у аудитории, будут пожелания, по какой то конкретной ТС, основанной на МА, я думаю они смогут найти ее на просторах рунета. Я описываю основы для создания торговой тактики.

    ОтветитьУдалить
  4. СкользящЕЕ среднЕЕ? От значениЯ получается график - линия. В связи с чем принято называть Скользящая Средняя (имея в виду линия).

    ОтветитьУдалить
  5. как по мне, так статья очень очень!!! супер!!! это вам не учебник прочитать! в этом блоге всегда полезная информация в кратком изложении. так что спасибо хозяину блога!!! как всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить
  6. Все-таки линия показывает нам значения, поэтому и называют скользящее среднее. А про линию говорят - линия показателя скользящЕГО среднЕГО. СкользащАЯ среднЯЯ - это разговорная речь.

    ОтветитьУдалить
  7. 5 лет активно юзаю МАшки, особенно 200тую и 144-ю. Автор произвел неплохую, удобоваримую "выжимку" из общей теории. В общем за статью ЗАЧЕТ.

    ОтветитьУдалить
  8. вцелом понравилось. хотелось бы еще услышать про настройку параметров MA (open, close, low и т.д.)

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошая статья раскрывает суть скользящих средних. Есть трейдеры которые торгуют только на основе одних скользящих без фибо и Эллиота чем проще система тем лучше:)

    ОтветитьУдалить
  10. Согласен. :)

    Я линейку фибо использую для определения точек выхода....

    А вот как совместить Эллиотта и мувинги... даже не представляю :)

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная статья в таком же отличном блоге. Я уже и не надеялся, что найду нечто подобное. В основном все блоги о форекс и трейдерах 3-4 страницы и давно умерли.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, за отзыв!

    Будет еще лучше, времени только надо побольше.

    ОтветитьУдалить