17 октября 2009 г.

Линейка Фибоначчи - уровни поддержки и сопротивления

По просьбе знакомых, повторю материал про линейку Фибоначчи. Также расскажу каким образом можно добавить дополнительные уровни к стандартной линейке Фибо.
На эксклюзивность материала не претендую, так как за основу использовал материалы с других сайтов.
Одним из важных инструментов технического анализа являются технические уровни. Это определенное значение цены, которое при приближении к нему курса будет препятствием для дальнейшего продвижения. Графически это выглядит как область, куда цена подошла, а далее цена на графике откатила, потом подошла еще раз и снова не смогла преодолеть сопротивление. Таких возвратов может быть несколько, и чем их больше, тем сильнее уровень.

Различают уровни поддержки и сопротивления. Поддержка находится в нижней части ценового диапазона, она не дает курсу обвалиться дальше вниз, а сопротивление препятствует продвижению цены вверх. Для текущего значения всегда есть уровни поддержки и сопротивления. Главное правило – цена от уровня скорее оттолкнется, чем уровень будет пробит.





Пробитие уровня возможно, по-этому будьте осторожны: оно обычно происходит на каком-то сильном импульсе, например, выход важных новостей, и тогда цена вылетает за уровень на большое количество пунктов. На этом основаны техники на пробой, но они считаются достаточно агрессивными.

Уровни коррекции Фибоначчи при движении цены тоже оказывают сопротивление или поддержку, но это уже частично компьютерный индикатор. В его раскладку заложена определенная зависимость, которая была выведена еще задолго до появления Форекса.


История создания

Леонардо Фибоначчи (12-13 века) – итальянский математик, который открыл ряд натуральных чисел, находящихся между собой в определенной зависимости. Смысл зависимости Фибоначчи – каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Начинается ряд с нуля, и продолжать его можно до бесконечности: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144…

Сам же Фибоначчи изначально разрабатывал свою зависимость для нахождения формулы размножения кроликов.
Также между собой числа Фибо связаны и «золотой пропорцией». Это коэффициент 0,618. Начиная с 4 члена, каждое предыдущее число меньше последующего в 0,618 раз. Если любой член ряда Фибо разделить не на следующее число, а на число через один, то получим соотношение, приближенное к 0,382. А если возьмем третий член ряда после исходного, то соотношение между ними будет приблизительно 0,236.

Математик не открыл эту пропорцию, он только напомнил ее человечеству, ведь эти зависимости знали и использовали еще древние греки при строительстве Парфенона, египтяне для своих знаменитых пирамид.
Именно приближенность ряда Фибоначчи к «золотому сечению» обусловила создание на его основе набора инструментов для анализа и прогнозирования динамики рынка: веерные линии, дуги, уровни коррекции и временные периоды Фибоначчи.

Чаще всего используют 5 уровней коррекции. Между ними тоже наблюдается «золотая пропорция». Если мы уровень 61,8 умножим на 0,618, то получим уровень 38,2. В сумме они дают 100%. Уровни 23,6 и 76,4 тоже в сумме составляют 100%. Но сам я пользуюсь уровнем 78.6, получается он извлечением корня из 0.618.

Ключевые уровни – 38,2%, 50%, 61,8%, они будут оказывать наибольшее сопротивление и поддержку при изменениях курса.




Использую эти уровни для прогнозирования коррекции. Если начинается коррекция, то откат может быть на треть тенденции, может быть наполовину, а максимальный размер – до 78,6%. Если цена откатывает больше, чем на 79 % – это уже не просто коррекция, а разворот движения в другую сторону. Это из личных наблюдений, говорить о чистой математике здесь бесполезно.


Построение уровней Фибо

Есть несколько правил для построения уровней коррекции Фибо. Уровни раскладываются между двумя ключевыми точками, причем используется предыдущая тенденция, потому что движение сейчас – это коррекция к тому, что было раньше. Т.е если сейчас курс идет вверх, то раскладывать Фибо мы будем по предыдущему нисходящему движению и наоборот. Всегда работаем от прошлого к будущему. Как правило за ключевые точки берутся локальные экстремумы, т.е. high и low за какой то период, к примеру внутри дня.

Если цена выходит за уровни 0% и 100%, то для Фибо нужно искать другие ключевые точки. Если не находим в данном таймфрейме, то можно поискать в большем, например, для часовых тенденций разложить уровни в таймфрейме 4 часа или день. Если же мы работаем с движениями, происходящими в днях, то Фибо можно поставить на неделях или месяцах, т.е. в периодах, которые по любому охватят нужное нам движение.

Чтобы разложить линейку Фибо, нажимаем на нужную кнопку на панели инструментов, находим первую точку, щелкаем левой кнопкой мыши и, не отпуская ее, тянем Фибо до второй контрольной точки. Сама линейка автоматически раскладывается при этом на графике.


Использование в торговле

Техника на отбой

При движении курса может не сформироваться никакого четкого тренда, может не быть технических фигур, но уровни есть всегда. И Вы должны понимать где необходимо выйти из сделки.

Уровни коррекции Фибо в этом смысле очень удобны в использовании. Во-первых, они показывают области сопротивления и поддержки, во-вторых, возможный размер коррекции. При этом на них распространяются все правила уровней.

Если вы видите, что цена подходит к уровню, то высока вероятность разворота, так как цене легче откатить, чем пытаться преодолеть какое-то препятствие. Соответственно, вы можете планировать уже следующую сделку после отскока курса от уровня. При этом в чем большем таймфрейме построена эта линейка, тем более сильное сопротивление уровни будут оказывать.

Предлагаю рассмотреть это на текущей (на момент написания статьи) ситуации по евродоллару. Для построения Фибо мы используем сильную восходящую тенденцию, которая образовалась в начале марта. Вторая ключевая точка стоит на историческом максимуме, за которым начался откат, что естественно после такого стремительного движения. Зная, что коррекция может быть больше, чем на треть движения, мы можем прогнозировать, что падение еще может продолжаться приблизительно до значения 1,3245, так как до этого движение цены ничего не сдерживает.




Далее, когда цена подойдет к уровню 38,2 (а это один из самых сильных), по классическим правилам теханализа с большей вероятностью курс оттолкнется и развернется вверх. Можно планировать сделку на покупку, и фиксировать прибыль перед уровнем 23,6, где-то в значении 1,3420-1,3430. Мы не закладываем в цель количество пунктов до самого уровня, потому что это все-таки исторический экстремум. Это общее правило для всех сделок – не рассчитывать в Тейк Профит тенденцию на все 100%, а брать на 70-80%, потому что рынок непредсказуем, и угадать его до пункта невозможно. Если мы поставим на покупку от уровня 38,2, то наша прибыль составит около 120-150 пунктов. То же самое и по поводу остальных уровней, но Вы должны понимать, что такая техника, с очень большим риском. Т.к. курс цены не всегда отбивается от каждого уровня, а при сильном импульсе проскакивает уровень до следующего.


Техника на пробой

Основное правило при работе с уровнями Фибо – работать в сторону пробоя. Хотя сам я работаю немного по другому, я обычно вхожу в рынок после завершения коррекции, т.к. немного модифицированная мною линейка уже дает определять цели.

Итак, если уровень 38,2% будет пробит, и курс обвалится ниже, то, конечно, будем продавать. И тогда цель будет уже возле 50%, в значении 1,3100. Нужно учитывать и ситуацию «ложного» пробоя, т.е. когда цена вроде бы опускается ниже уровня, но потом идет возврат, и пробития как такового нет. Пробоем считается ситуация, когда новая свеча полностью открылась и закрылась за ключевым уровнем. Если за уровень вышел только шип, то здесь на пробой мы не работаем (смотрите свечу от 8 апреля).

Поэтому сделки мы открываем, если цена опускается ниже предыдущих шипов, в нашем примере это ниже 1,3157 (цена, которая находится за уровнем 38,2 и за шипом, который на этот уровень пробивался 9 апреля). В этом случае прибыль может составить порядка 50-60 пунктов. В данном примере сделку можно было начать и раньше, но риск был более высоким.

7 комментариев:

  1. Присоединяюсь к первому комменту Вада,и ,тоже,в свою очередь,поздравляю с открытием блога.Твая работа нам нужна и всегда востребованна.
    Отдельное спасибо за уровень 78.6
    Поставил ,буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое что наконец то понял что считать пробоем :)
    Раньше считал что закрывшийся шип - это уже пробой :D

    И в целом спасибо, информация по блогу очень хорошая подобрана.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда пожалуйста ;)
    А информация - это все то, через что, я сам проходил. Так что это не просто подборка :)

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите пожалуста можно ли както при прмрщи линий фибоначи наперёд определить будущию смену трнеда. Чтобы примерно знать поменяеться тренд через какойто промежуток времени , или произойдёт откак и он дальше пойдёт предыдущем направлении.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за статью. to Den1400 сам уже 3 года на форексе. Главное правило - не пытаться предсказать движение рынка. К нему нужно относиться как к погоде: действовать по ситуации. НЕ РЕАЛЬНО ПРЕДСКАЗАТЬ. Ни один индикатор не позволяет этого сделать. Можно проанализировать прошлое, но не будущее. К примеру, есть индикатор перекупленности/перепроданности, так вот было время, когда та или иная валюта находилась в зоне перекупл. или перепродл. по нескольку месяцев, а то и лет. И хотя всё указывало на то, что сейчас тренд поменяет направление - этого не происходило. Так что НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ!

    ОтветитьУдалить
  6. Я не собираюсь предсказывать..., но все же существует какая-то закономерность или может правило, когда хотя бы на 50% можно предугадать разворот?
    Вот я решил поработать над стратегией с фибоначи, по откатам от линий 38,2% и 61,8. Но вот какая незадача получается: почти все время тренд сначала отталкивается от линии 38 или 62, идет немножко( 2-3 свечки на М30) вверх, но потом следущая свеча формируется в противоположном направлении, пробивает линию и тем самым меняет направление, соответственно я закрываюсь на лосе. Возможно ли по фибоначи хотя бы чуть чуть предугадать разворот, а то я только в минусах получаюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет Ден, Трейдер верно говорит, я хочу только добавить, что развороты лучше вообще не ловить. Если это не предусмотрено системой. Лучше брать сами импульсы движения и в местах возможных разворотов выходить. Вот такой способ я знаю, где с помощью линейки это можно делать.
    Ну и опять же, входить просто на уровнях фибо не безопасно, если не использовать какую либо систему подтверждения сигналов на вход. Тут наверное уж лучше комбинировать с какими либо дополнительными индикаторами.

    ОтветитьУдалить